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プロフィール
HN:
栖鄭 椎(すてい しい)
年齢:
40
性別:
非公開
誕生日:
1983/06/25
職業:
契約社員
趣味:
ビルバク
自己紹介:
 24歳、独身。人形のルリと二人暮し。契約社員で素人作家。どうしてもっと人の心を動かすものを俺は書けないんだろう。いつも悩んでいる……ただの筋少ファン。



副管理人 阿井幸作(あい こうさく)

 28歳、独身。北京に在住している、怪談とラヴクラフトが好きな元留学生・現社会人。中国で面白い小説(特に推理と怪奇)がないかと探しているが難航中。

 Mail: yominuku★gmail.com
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このブログは、友達なんかは作らずに変な本ばかり読んでいた二人による文芸的なブログです。      
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先日、バカ日本料理と言える料理屋を見つけました。

大学からほど近い中関村という土地は電気街として有名ですが、『カルフール』などの巨大スーパーもあり人通りの特に激しい地域です。

そこに新しくできた日本料理屋『道楽』にロシア人の友達アンドリーと行ったのですが、そこが本格的に日本料理屋なんですよ。

入ったらまず本日のお薦めなのか『毛ガニ』が飾ってあります。内装も机も木造りを重視しているようで、奥には寿司屋風の木製カウンターがありました。

ボクとアンドリーが内装の豪華さに呆気にとられていると、お姉さんが持ってきたメニューがまた飛び抜けたもの。

なんと、カツ丼が46元、ラーメンが40元、載っているメニューが全部一般的な店のおよそ二倍の価格・・・どういうことなの・・・・・・?


この時点で出て行っても良かったんですけど、ボクらは先発隊となりこの店の味を確かめて友達に教える義務がある、と妙な責任感が生じてきたので上記の二品とお好み焼きを注文しました。


しばらくすると、お通しにサラダが出てきたんです。シャキシャキの水菜とグリーンリーフ?にオレンジ色の粒々したトビッコがかけられ、天辺に焼いた白身魚の身が載せられている、まぁこういう店ならこのぐらいは出るんだろうなというなかなかの品物。

さて、じゃあカツ丼が出てくるまでこれでも食べようかと口に入れると、野菜の歯触りとともに爽やかな香りが口中に溢れる・・・・・・例えて言うならトイレの芳香剤、ロッテのガム、歯磨き粉・・・・・・


おいっ!サラダにミントリーフが入ってるなんてどういうことだ!!?


上にちょこんと盛られているなんてレベルじゃないんですよ、グリーンリーフと同じ量ぐらいのミントが混入されているんです。

なぜミント?ああ、そうか中関村は外国人も来ることが少なくないから、彼ら用の創作日本料理か。


ちげぇよ!!じゃあなんでアンドリーがさっきからしかめっ面してるんだよ!!

この時点でボクらの会話の内容が愚痴一点になる。


このあとに出てきたカツ丼とラーメンがボクらの薄い期待すらも裏切るほどの代物で、もうイヤな感じにお腹いっぱい。

そのあとに来たお好み焼きは豚肉が全く入ってない、単なる小麦粉とキャベツのホットケーキだし。これで120元は酷い。


帰宅して直ちに日本人連絡ノートにその店の情報をウソ偽りなく書いた。これはマジでお薦めできなかった・・・・


ただ、ミントサラダは一度は食わせたい。


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HEAVENさんより
http://chiquita.blog17.fc2.com/blog-entry-3424.html

眠れぬ熱帯夜にムラムラした王さんは近くにあったタウナギで尿道オナニーをしようとした。この思考の流れだけでつくづく『世界は広いな・・・』としみじみさせますが問題はここから。

タウナギの活きが良かったのか、それとも王さんの尿道がもうガバガバだったのか、タウナギは王さんの尿道をどんどん昇っていきます。あまりのこと で驚いた王さんは必死に掴みだそうとしますがタウナギはニュルニュルしていて入るばかりで全然出ようとしません。そしてついにタウナギは姿を隠してしまい ました。

イギリスには馬とファックしていて腸壁を突き破られ死んだ男がいましたが、王さんはこのイギリス人と対比して良いと思います。

最近の中国はけっこう暖かくなってきていて、北海道出身の僕からすると四月なのに夏という感じなのですが、まぁけっこう暮らしやすいです。

夜は涼しい気温になって、外を出歩いていると気持ちの良い、散歩に絶好な環境になりまして、小腹が減ったときにはよく大学の外へ食べに出かけます。

大学の近くには24時間営業のセブンイレブンがあるんですが、日本のコンビニのように24時間いつでもおでんや肉まんがあるわけじゃないので、深夜に軽い物を買うと言うことはまだ難しいです。

でも、そんなことしなくても校門の近くで屋台が開いていましてそこでお腹を満たすことができます。

今更ながら食の問題が言及されている食の王国中国には和洋中あらゆる料理が揃っています。そんな中国にいる日本人留学生の一番のごちそうはなんだと思いますか?フカヒレスープ?アワビの姿煮?それとも北京ダック?いえいえ違います。そんな、お金を出せば食べられるものなど真のごちそうではありません。

日本人が欲する最高のぜいたく品、それは卵かけごはんです。

日本人は生卵が大好きです。卵かけごはんだけじゃなくラーメンに入っている半熟卵、トロトロの親子丼。そのような舌の上にまとわりつく感触が容易に得られるのはひとえに養鶏家の清潔に掛ける努力のおかげなのですが、海外では普通はあり得ません。

清潔感に欠けると言われる中国の、来るたんびに味が違う適当な料理屋でさえも、目玉焼きやニラ玉炒めの卵がガッチガチに加熱されてますので、なまの食感にありつくことはかなり難しいです。と言うよりも、ありついたが最後確実に病院送りです。

なので、そういう普通のものが食べられない状況にこそ、真のごちそうとは何であるかを理解できるときじゃないでしょうか。

 外資の進出が進んでいる中国には吉野家やマクドナルドなどの、日本でよく見かけるファーストフード店があちこちにあります。

先日はスターバックスに行ってきたんですが、ボクは日本にいたときからあまりこの店に入ったことがありません。その理由の一つは僕がコーヒーが苦手の甘党であるということ。もう一つは、管理人の栖鄭 椎が自他共に認めるコーヒー愛好者であり、チェーン店のコーヒーなんかでは満足しないということです。

彼と小説のことで話し合うときには、よく古めかしい喫茶店へ行き、コーヒー嫌いの僕でも違いがわかる味のコーヒーをよく飲みました。

そんな懐古趣味と本格派の管理人ですので、彼が「コーヒー飲みに行こう」と言っているのを文字におこすとおそらく「珈琲」と漢字表記になります。

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