今更ながら食の問題が言及されている食の王国中国には和洋中あらゆる料理が揃っています。そんな中国にいる日本人留学生の一番のごちそうはなんだと思いますか?フカヒレスープ?アワビの姿煮?それとも北京ダック?いえいえ違います。そんな、お金を出せば食べられるものなど真のごちそうではありません。
日本人が欲する最高のぜいたく品、それは卵かけごはんです。
日本人は生卵が大好きです。卵かけごはんだけじゃなくラーメンに入っている半熟卵、トロトロの親子丼。そのような舌の上にまとわりつく感触が容易に得られるのはひとえに養鶏家の清潔に掛ける努力のおかげなのですが、海外では普通はあり得ません。
清潔感に欠けると言われる中国の、来るたんびに味が違う適当な料理屋でさえも、目玉焼きやニラ玉炒めの卵がガッチガチに加熱されてますので、なまの食感にありつくことはかなり難しいです。と言うよりも、ありついたが最後確実に病院送りです。
なので、そういう普通のものが食べられない状況にこそ、真のごちそうとは何であるかを理解できるときじゃないでしょうか。