毎日中国関係の日記を書いているのでたまにはレビューを。
全日本食えばわかる図鑑の続編をまさか中国で読むとは前作を買った大学生の当時は想像していなかった。ちなみに購入先は王府井の外文書店だ。値段は確か60元(1元は16円)。定価は590円(税別)なのに・・・
そこでしか食べられない美食、言い換えるとそこでしか食べない珍食を味わうために全国を歩き回る椎名さん。(どうも椎名さんには飛び回るっていうイメージがない)北海道ではエゾシカとアメリカザリガニを十分に堪能したのだけど、佐賀県代表のイソギンチャクや青森代表のカメノテにインパクトで負けてるからそれが残念。ただし味では勝ってると断言できます。しかし滋賀県代表の鮒ずしと京都府大表のゲンゲは一度は食べてみたい。
ちなみに、脂身のない鹿肉ですが焼いたら花火のような白煙がもの凄く屋内では調理できません。だから煮物にして食べるのが一般的なのですが、ボクは新鮮な鹿肉の焼き肉をわさび醤油で食べるのが大好きです。
椎名さんの食べ歩きエッセイ、と言うより旅行記はその土地の人の生声が載っているのが醍醐味です。しかも漁師のおっちゃんや料理を作ったおばちゃんの自慢気な言葉が多いから、食べ物の味はわからないけど食材に関わっている人の性格をうかがい知ることができるので、椎名さんの文章から美味そうな感じがより伝わってくる。
本書には麺の甲子園も収められています。ラーメンもうどんもそばも同じ舞台に上げて戦わせていますが、優劣を競うと言うよりは「オレはこれが好きだけどこれも好きなんだよ、だからお前らが一位を決めてくれ」と椎名さんの頭の中にいる様々な派閥が甲子園の名を借りて乱戦しているという感じです。
そこで惜しくも出場は逃しましたが北海道地区代表を決める予選に釧路が出てきたんですが、なんと釧路地区の代表はタンメンでした。
この北海道ラーメンの持ち味はそれぞれ違っていて(中略)~新鋭釧路はタンメンあつあつフハフハ系。(中略) 鮫腹=新顔ですが釧路のタンメンがけっこういけてますよ、自家製チャーシューがジューシーでなかなかいいんです。親父は無愛想だけど。 鳴門=それ、どこか特定の店をいってるんじゃないの。 |
釧路でタンメン・・・・・?
ボクは以前釧路の有名ラーメン屋で椎名さんのサイン色紙を見つけたことがありますが、そこは塩と醤油ラーメンしかない、澄んだ魚介系スープと細麺が売りの店なので違います。
釧路でタンメンが有名なんて聞いたことがない。名店と呼ばれる店も少なくはないけど、基本はやはり釧路ラーメンで、タンメンなんてメニューにすらないこともある。
しかし、昆布と煮干しのダシが利いたスープに野菜の甘みが溶けた釧路タンメンは是非とも食べてみたいです。
そう言えば数年前に釧路駅付近にこってりしているのにくどくないスープが売りのラーメン屋が開店しましたが、これといいタンメンといい釧路ラーメン業界に新風が吹いているということなんでしょうか。